bei der TSG Benrath e.V.

Volleyball ist eine Mannschaftssportart aus der Gruppe der Rückschlagspiele, bei der sich zwei Mannschaften mit jeweils sechs Spielern auf einem durch ein Netz geteilten Spielfeld gegenüberstehen. Ziel des Spiels ist es, den Volleyball über das Netz auf den Boden der gegnerischen Spielfeldhälfte zu spielen und zu verhindern, dass Gleiches dem Gegner gelingt, bzw. die gegnerische Mannschaft zu einem Fehlversuch zu zwingen. Eine Mannschaft darf den Ball, zuzüglich zum Block, dreimal in Folge berühren, um ihn zurückzuspielen. Üblicherweise wird der Ball mit den Händen oder den Armen gespielt. Erlaubt sind seit einigen Jahren alle Körperteile, auch die Füße.

Abteilungsbericht 2017

Unser Herrenteam spielt auch in diesem Jahr wieder als Spielgemeinschaft mit dem HAT Hilden in der Landesliga. Dies bedeutet ,dass die Spieler in ihren Vereinen weiter  Mitglieder sind, dem Verband gegenüber aber als SG Benrath/Hilden gemeldet sind. Diese Spielgemeinschaft muss jedes Jahr neu bestätigt werden, sollte sie nicht zustande kommen, bliebe das Recht, in der Landesliga zu starten, bei unserem Verein. Notwendig wurde die Bildung der Spielgemeinschaft da in beiden Vereinen die Personaldecke bedingt durch Ausbildung, Verletzungen und familiäre Verpflichtungen zu dünn wurde,um eine Saison zu überstehen. Im kommenden Spieljahr werden die HAT-Spieler aber in unseren Verein wechseln, so dass wir dann wieder unter TSG Benrath in der Landesliga starten werden.

Der sportliche Erfolg unserer Mannschaft ist vielversprechend: zurzeit belegt man in der Landesliga den zweiten Tabellenplatz, so dass wir mit etwas Glück die Relegation zum Aufstieg in die Verbandsliga schaffen könnten.

Mittwochabend ist weiterhin der Trainingstermin unserer Hobbygruppe, geleitet von Uschi Faßbender-Knist. An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass Interessenten gerne gesehen sind, aber davon ausgehen müssen, dass es sich nicht um eine Anfängergruppe handelt, sondern Volleyball-Grundkenntnisse mitgebracht werden sollten.

Ein Problem stellt im Augenblick unsere Jugendarbeit dar, denn durch den aktuellen Ganztagsbetrieb an den Schulen wird es immer schwieriger, eine Jugendabteilung aufzubauen. Wir müssen in Zukunft ein Konzept erarbeiten, verstärkt in den Schulen aktiv unser Sportangebot durchzuführen. Vielleicht ändert sich die Situation etwas, wenn das G9-Abitur wieder eingeführt wird.

P.F.

deR TSG Benrath

Ansprechpartner in der Volleyball Abteilung ist Peter Faßbender.

Peter Faßbender
Telefonnummer: 0152/34085085
E-Mail volleyball@tsg-benrath.de

Wo? Herren-Mannschaft